Perfekt gegartes Fleisch

Garstufen  beim Grillen

KERNTEMPERATUREN VON FLEISCH & FISCH


Jeder mag sein Fleisch am liebsten in einer unterschiedlichen Garstufe.

Hier eine Tabelle der benötigten Kerntemperaturen.

 

Wichtig: beachten Sie immer, dass eine Keimabtötung erst bei einer Temperatur von ca 70° C beginnt (und zwar 10 Min). Liegt die Kerntemperatur darunter oder wird die benötigte Garzeit nicht eingehalten birgt das Gefahren. Umso mehr sollten Sie (gerade auch bei Fisch) auf eine sehr gute Hygiene achten und die Lagertemperatur einhalten. Bei Fisch ist das 2°C bei Fleisch zwischen 4-7°C. Auch sollten Sie immer darauf achten, dass die Kühlkette (also auch beim Einkauf und Transport) eingehalten wird. Ein Stück TK Lachs im Kofferraum transportieren, angetaut wieder einfrieren, diesen am Morgen in der Küche auftauen, ihn dann bis abends wieder im Kühlschrank kühlen bevor er dann vor dem BBQ eine halbe Stunde in der Sonne liegt und ihn dann nur auf 50°C schön saftig zu grillen, grenzt an Körperverletzung. Das gleiche gilt natürlich auch für Fleisch. WOLLT´S JA NUR MAL ERWÄHNT HABEN. 




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